有些地方,存在著一再前往的理由,尼泊爾正是如此……
20180812-0827 雨季ABC之尼泊爾再訪3 -trekking3/3篇
D6 ABC → MBC→ Deurali→ Dovan→ Sinuwa
0610 一早起床,陽光已照亮山頭,但是谷中雲霧太重,巍峨的山頭總是濛濛地地被雲霧纏繞著,以為就只有這樣了!
0720 用完早餐準備離開,就像刷的一下,雲開霧散,藍天陽光雪山,所有的人都為之瘋狂,而那些太早離開的人又可惜了。我們甚至獨享了在門口招牌拍照的絕佳風景。一路下坡,總是忍不住一直拍照,連Ming也常說今天要趕路,不要再拍了,可以一轉個身,他又會招著我過來,說這裡很美,來這裡拍。
0900 通過MBC,因為拍照,下坡花的時間幾乎跟上坡差不多。於是接下來就真的趕路了,狂奔直下1800m的落差,一天走完兩天的距離。
1000 Deurali(3200m)。
1055
Himalaya(2920m)。
1335
Bamboo(2300m)。原本不停的,因為想上廁所,所以就點茶休息,本來想喝冰檸檬汁,結果賣完了,只好改點紅茶,不過在尼泊爾喝茶如果不加糖要特別交代,不然他們習慣喝很甜,而在臺灣我們比較喜歡少糖或無糖,像是Ming喝茶至少要加三匙糖。半小時後出發,但Bamboo到Sinuwa上坡居多,又回到那長長的階梯路。半途下起雨了,只是撐著傘走,這是這趟行程第一次遇到雨。中途Ming接到旅行社老闆的電話,問說我還好嗎?走到哪裡了?呵……老闆真的不用擔心,我超能走的耶!
1600 Sinuwa(2340m)入住Sherpa guest house,一樣充電、wifi、洗澡要付費,到這裡電話訊號就很清楚了,也可以在這裡買到儲值卡。這間旅館正對Modi的下游河谷,也就是明天之後要走的路。傍晚,陽光又露臉了!
D7 Sinuwa→Chhomrong→ New Bridge
0845
ACA checkpost & information center要再受檢一次,表示已經離開山區。
0915 回到Chhomrong(2200m)的旅館International
guest house休息喝茶。
0950 三岔路口(2200m),接下來是陡陡下。
Ming 教我玩蕨葉拓印 |
1100 Jhinu
Dada ( Hot Spring)(1700m),原本預計在這邊住宿泡湯,但因不方便泡湯,於是昨晚跟Ming討論後決定縮短一天的健行,換一天去奇旺。所以只在這裡用午餐,老闆娘還給Ming一杯水牛奶,喝起很像酸酸的優酪乳,但又覺得有點酒味,Ming說小時候他媽媽都會給他喝這個。
1205 通過吊橋(1550m)。Jhinu 這一側的吊橋旁還在施工,但吊橋已經可以通行,全長287m,2017年完成,走起來不是很晃動,但吊橋的長度很可觀很好拍。光是拍照就玩掉了30分鐘。Ming說以前過溪的路在較上游處。
1245 入住New
Bridge(1500m)kalpana guesthouse。好早,這是有點尷尬的距離,再往下一個大聚落Landruk有點遠(是可以走到的)。在這裡常看到健行者只是通過,或者用餐休息,這晚入住的只有我們,先前在ABC的日本男生昨晚住在Jhinu,也只是休息經過。
下午又悠悠哉哉地睡午覺,趁天黑之前洗熱水澡,不過剛好熱水器壞掉,結果老闆娘親自幫我用柴燒熱水。這一晚很安靜,跟老闆一家人同時用晚餐。當黑夜降臨,山間旅館的黑,是伸手不見五指的黑。在台灣沒遇過這樣的黑,即便921的時候,仍有微亮的燈光在夜裡的天空泛紅著。
D8 New Bridge→ Australian Camp
0845 過橋後的聚落Himal
Pani(1450m),是個很小的村莊,看起來像個平凡的農莊,吊橋、老屋、瀑布是幅很美的景致。由於已是夏末,許多的lodge開始營業。這一路上,常看見挑夫們扛著極重或極龐大的物件往山上去,山區裡的資源就是這樣獲得的,於是該明白的是山上物價為何如此高昂,是這麼一步一步爬升的重量所代表的價值。
我常常在想建設與觀光的兩難。如果有一天路就這麼開了進去,山裡的生活會是變好?還是變質?人們都有享受生活的權利。路開進去了,或許ABC也可以玩起一日往返,健行者還停留嗎?山間餐廳與旅館、挑夫?希望尼泊爾人的生活可以更好,但我們卻很難或許也不需要去定義什麼才是好。
0940 岔路口。往右是接到對岸的Kyumi,往上直行則是接到Landruk。少天數健行的人大多在Australian camp到Landruk之間,ABC健行的人大多走在對岸。所以接下來的路比較少人走,因為路徑雖然清楚,但明顯草多、螞蝗更多,走一走三不五時,小螞蝗就黏在鞋子蠕動。
1015 抵達Landruk(1550m),聚落依坡而建,走上陡陡的階梯,開始飄起雨來,到了New peaceful guest house這間旅館旁,就接上可通行汽車的馬路。當然我們是用走的。沿途的梯田景致一片油綠,對面就是第一天走的那段路。
1125 岔路口。馬路旁有石階往下,通往Tolka,就是我們要去的地方,我問Ming為什麼不走那裡?感覺像是截彎取直比較近,Ming說要下切溪谷再上坡,不會比較快,而且螞蝗很多,當然還是走馬路。說是馬路,經過小溪處,一堆石塊、水坑,坐車也不是太舒服的選擇,但對當地人來說是很便利的交通。
1400 通過聚落Bherikharka之後,岔路口(1840m),由此離開馬路,因馬路繞行較遠,故走階梯上坡,這段階梯路青苔較多,螞蝗也不少。走到下午還要陡上,真的有累。後來還下起大雨!
1445 雨小出發,才一離開,雨又變大,是這趟ABC第二次遇到雨。在直上100m後才開始變緩。
1505 抵達Pittam Deurali(2140m)。不停,但Ming說這裡視野很好,常常會在這裡過夜。之後的路多是平緩下坡的碎石泥土路,或者中間鋪有石塊,但青苔多,會滑。
1545 抵達Pothana(2000m)。在這裡的NTNC/ACAP tourist check post要登記離開。我們是在Birethani辦理登記進入Annapurna地區,反之從這一側進入就是在這裡登記。在這裡又會接回馬路。
1605 Australian Camp(2050m)。問過Ming為什麼叫做澳洲營地,他說他也不知道。這裡的視野很好,也可以露營。今天入住有浴室的房間,有前庭,算是高級享受,還可以把衣服晾在外面,偏偏浴室熱水器壞掉,後來到別間房間洗澡。這一晚有慶功的意味,點了瓶啤酒與Ming一起喝。
D9 Australian Camp→Phedi→Pokhara
0910 接回傳統步道,接下來的路段通常是來Pokhara作短天數健行的路線,因此大多有完整的石階步道,不過正逢雨季,長著青苔的光滑石階步道更顯濕滑,步行速度反而變得緩慢。沿途沒有看到聚落,到達一處空曠的草地,放養著牛群,地名標示為Valiche。
1000 離開馬路。
1130 抵達路邊,車子已經在路邊等待。準備回到Pokhara,開始度假行程。
沒有留言:
張貼留言